domingo, 30 de maio de 2010

Menú da semana 30 de Maio


2ª feira

1#Salada de tomate com feijão preto e cebola

Ou

2#Souflé de peixe com molho de tomate

DICA: Cozer o peixe em agua com leite cenola e tomilho. Retirar as espinhas e desfazer com a 123. Bater claras em castelo. Juntar o peixe com as gemas e envolver nas claras. Untar travessa de ir ao forno e deitar preparado. Levar ao forno 15/20 min. Molho de tomate: Refogar cebola e alho, juntar tomate pelado e cozinhar 10 min. Deitar pitada de açucar e sal a gosto.


3ª feira

1# Salada russa com atum e maionese de estragão

Ou

2#Febras de porco com ananás e arroz de açafrão


4ª feira

1#Tortilha de batata e cebola

DICA: Cortar as batatas em fatias finas e fritar em óleo/azeite durante uns 10 min. Fazer o mesmo com a cebola. Bater os ovos e juntar a batata e a cebola. Aquecer um fio de azeite numa frigideira e cozinhar a mistura, virando apenas uma vez.

Ou

2#Peixe no forno com molho de tomate

DICA: Enrolar bem tranches ou centros de pescada, com polpa de tomate, uns pingos de limão Ervas de Provence e sal, numa folha de massa filo (previamente pincelada com azeite e dobrada ao meio). Levar ao forno até a massa ficar dourada. Fazer um pouco de molho de tomate com cebola refogada e polpa de tomate, com Ervas de Provence e sal.


5ª feira

1#Spaguetti com limão

DICA: Cozer a massa. Numa frigideira, juntar à massa, azeite, sumo de limão e alho cortado em lâminas finas. Saltear misturando bem duranre 2 minutos

Ou

2#Bifes de fiambre com cravinho com arroz de tomate

DICA: Comprar fatias de fiambre com 1 cm de altura, espetar alguns cravinhos e fritar com se fossem bifes.


6ª feira

#Sopa de cenoura

DICA: Refogar cebola, com uma folha de louro e a cenoura cortada às rodelas, durante 10 minutos. Juntar água e dexar cozer. Bater com a varinha mágica e servir com pimenta acabada de moer

Ou

#Costeletas de borrego com batatinha assada.


O vosso dedicado

Ratatouille

sábado, 22 de maio de 2010

Menú da semana 23 de Maio

2ª feira

#Salada de tomate, alface, queijo fresco de cabra e vinagre balsâmico

Ou

#Souflé de camarão

DICA: Bater claras em castelo. Triturar o camarão descascado, juntar as gemas e depois envolver nas claras em castelo. Temperar e levar ao forno. Para ficar mais denso pode-se juntar (antes de envolver nas claras) um pouco de molho bechámel.


3ª feira

#Salada de tomate, cebola e feijão preto

Ou

#Pimentos recheados com alheira

DICA: Retirar a pele da alheira e trabalhar a massa interior até ficar homogénea e macia, se for necessário juntar um pouco de natas


4ª feira

#Salada de couve roxa, alface e maçã

Ou

#Pescada com alho na frigideira com batata salteada e molho de maionese de azeite

DICA: Fazer a maionese com azeite e temperar com limão, juntar cebolinho, uma pitada de caril e outra de cominhos


5ª feira

#Salada de alface, pepino, queijo fresco e presunto

Ou

#Lombinhos de porco salteados com alecrim e migas de couve e feijão à beirã

DICA: As migas são feitas numa frigideira com azeite e alho, junta-se a couve cortada em juliana e préviamente escaldada, depois a broa desfeita e por fim alguns feijões (encarnado, podendo ser manteiga ou mesmo preto).


6ª feira

#Salada de alface, agriões e morangos com molho de azeite, mostarda, limão e mel

Ou

#Salmão fumado com espinafres escaldados com molho de soja e sementes de sésamo

O vosso dedicado

Ratatouille

domingo, 16 de maio de 2010

Menú da semana 16 de Maio

Uma semana de sopas. Cinco dias cinco sopas


2ª feira

#Sopa de espinafres, rama de alho francês, cenoura e cebola

DICA: Juntar uma batata. Servir com queijo fresco batido e azeite.

Ou

#Miolo de camarão “al ajillo”, com arroz de manteiga e salada de alface


3ª feira

#Sopa de bacalhau, tomate, pimento, espinafre, ovo escalfado e queijo fresco de cabra

DICA: Refogar a cebola e juntar o tomate, o pimento e cozinhar. Juntar água e os espinafres, deixando cozer. Juntar cubos de lombo de bacalhau e quando estiver quase pronto, escalfar o ovo e juntar o queijo fresco em pedaços.

Ou

#Filetes de pescada no forno com arroz de tomate (malandrinho)

DICA: Para o arroz, refogar cebola e juntar tomate pelado. Após cozinhar, triturar com varinha mágica. Juntar o arroz e a água (3 vezes o volume de arroz). Levantar fervura, baixar para o mínimo e deixar cozer durante 10 minutos, sem destapar. Servir após 5 minutos.


4ª feira

#Sopa de coentros, cebola e batata com natas

Ou

#Bifes de frango com molho de laranja e soja, servidos com batata assada

DICA: Deixar o frango a marinar de um dia para o outro no molho de soja e laranja. Cozinhar numa frigideira com um fio de azeite e regando com o molho da marinada. Cozer a batata em rodelas grossas polvilhar com tomilho e levar ao forno com um fio de azeite.


5ª feira

#Creme de abóbora e cenoura

Ou

#Pescada estufada, com batata cozida envolvida em azeite e cominhos

DICA: Refogar cebola e alho, juntar o tomate e cozinhar, tapado. Cobrir com vinho branco e deixar evaporar metade. Colocar as postas de pescada e um pouco de água deitar um pouco de coentros picados. Voltar ao fim de 5 minutos e deitar um pouco mais de coentros, servir de imediato.


6ª feira

#Sopa de feijão verde com farinheira (e segurelha)

Ou

#Bifes na frigideira com molho de natas, mostarda e café (uma pitada)


O vosso dedicado

Ratatouille

domingo, 9 de maio de 2010

Menú da semana 9 de Maio

2ª feira

#Tarte de fiambre com maçã e milho

DICA: Fazer o recheio com cebola, fiambre (em cubos), natas e um ovo inteiro. Na tarteira juntar a maçã (reineta ou granny smith, aos cubos) e o milho.

Ou [Para as minhas amigas que estão a tentar manter a linha para o Verão que se aproxima]

#Pescada cozida (temperada com estragão) com feijão verde e molho de limão

DICA: Para o molho - Bater com a varinha mágica 1dl de azeite com 1 colher de água a ferver, 2 de sumo de limão e raspas, sal e pimenta.


3ª feira

#Salada de queijo fresco, tomate, alface, coentros e cenoura salteada

DICA: Saltear a cenoura com uma pitada de cominhos. Também pode ser com cenoura apenas ralada

Ou

#Febras de porco (muito finas) na chapa com puré de maçã e rodela de laranja.


4ª feira

#Salada de espargos com alface, cogumelos, pimento e limão.

Ou

#Lombinhos de pescada salteados com fios de laranja caramelizada e puré de aipo

DICA: O puré de aipo é feito com uma raiz de aipo, cozida, batida com a varinha mágica, deitado sobre manteiga (opcional) já aquecida, juntam-se natas até ter a consistência desejada, tempera-se. Laranja caramelizada: Numa frigideira com um fio de azeite e uma colher de açucar, cozinham-se um pouco tiras de casca de laranja.


5ª feira

#Beringela e courgette gratinadas (com queijo ou cobertas de broa esfarelada com um fio de azeite).

Ou

#Spaghetti com tiras de carne de vaca e azeitonas

DICA: Fritar a carne (para bife) e reservar. Nos sucos juntar tomate (fresco sem pele e cortado aos quartos) e as azeitonas. Cozinhar uns 2/3 minutos. Envolver a massa já cozida (sempre na frigideira). Juntar a carne e envolver.


6ª feira

#Salada de feijão frade com cebola, ovo cozido e salsa

Ou

#Salmão grelhado (ou na chapa) com molho de maracujá (ou goiaba) e salada de alface.

DICA: O molho de maracujá ou goiaba faz-se com polpa (à venda congelada), que se junta a um pouco de cebola refogada em azeite.Tempera-se com sal e pimenta. Deixa-se cozinhar durante uns 5 minutos

domingo, 2 de maio de 2010

Menú da semana 2 de Maio

2ª feira

#Legumes salteados com cogumelos (courgete, beringela, cenoura e bróculos)

Ou

#Pescada cozida no vapor, com cenouras baby e bróculos cozidos

3ª feira

#Salada de alface, courgette, requeijão e coentros

Ou

#Strogonoff de frango salteado na frigideira com molho teryaki

DICA: O molho Teryaki vende-se nos supermercados com secção de produtos exóticos (chinês, japonês, etc.)

4ª feira

#Pimentos recheados de arroz e legumes

Ou

#Massinha de tamboril (ou cherne)

DICA: Fazer um refogado rápido com cebola, alho e tomate. Refogar ligeiramente o peixe. Reservar. Juntar água e cozer a massa. A 3 minutos do final do tempo recomendado para a massa, juntar o peixe.

5ª feira

#Salada de tomate, pepino e cubos de fiambre

Ou

#”Pica Pau” (cubos de carne de vaca, temperados com sal e molho inglês) com rostri de batata doce

DICA: Para o rostri, deitar azeite numa frigideira anto aderente, juntar a batata doce ralada e crua, cebola picada e sal, deixar cozinhar até fazer uma crosta e voltar com a ajuda de um prato. Cozinhar até a batata estar cozida

6ª feira

#Salada de batata cozida com tomilho, azeite, cebola e manjericão

Ou

#Medalhões de pescada salteados, com molho de manteiga e limão, acompanhado de feijão verde cozido.