sexta-feira, 30 de abril de 2010

Menú para o Dia da Mãe


Especial para o dia em que homenageamos a primeira mulher das nossas vidas.

Sopa de tomate com hortelã (4-6 pax)

#Tomate – 1kg

#Manteiga – 40 g
#Hortelã – 6 folhas
#Água – 1,5 dl
#Adoçante em pó – 1 colher de chá
#Sal
#Pimenta

Pelar os tomates e limpar as sementes. Corta em pedaços. Refogar na manteiga.

Juntar temperos (adoçante, sal e pimenta). Adicionar a água e deixar cozinhar durante 15 min. Juntar a hortelã.

Triturar com a varinha mágica. Servir quente ou frio


Concha de camarões com espinafres (4-6 pax)

#Miolo de camarão – 100g
#Espinafres – 6 folhas grandes
#Alho – 3 dentes
#Whisky – 1 colher de sopa
#Queijo ralado (mozarella ou emmental) – 1 colher de sopa
#Limão – ½ unidade par espremer #Azeite
#Sal

Escaldar os espinafres. Escorrer a água e saltear com alho. No final envolver o queijo ralado e reservar.

Fritar o miolo de camarão em azeite com o alho picado grosseiramente. Flamejar com o whisky.

Dispor um pouco de espinafres no fundo de uma conha de servir aperitivos (ou pequeno pratinho) e colocar 2/3 camarões por cima. Espremer 2/3 gotas de limão.

Servir de imediato


Capão assado no forno com Lascas de Batata e Salada de Cenoura (4-6 pax)

Capão

#Capão (ou galinha grande) – 1 unidade
#Limão – 1 unidades
#Laranja – 2 unidades pequenas
#Cebola – 2 unidade grande
#Alho – 3 dentes
#Vinho do Porto – 0,5 dl
#Vinho branco – 2 dl
#Vinho tinto – 0,5 dl
#Louro 1 folha
#Água
#Azeite
#Pimenta preta – 10 grãos
#Sal

Batatas

#Batatas para assar – 6 unidades grandes
#Sal

Molho de limão

#Gema de ovo – 4 unidades
#Manteiga- 100g
#Caldo galinha – 2,5 dl
#Limão – 2 unidades
#Açucar – 1 pitada

Cenoura

#Cenoura – 4 unidades médias
#Pimentão seco – 1 colheres de chá
#Óleo de Sésamo – 1 colher de sobremesa
#Mel (líquido) – 1,5 colheres de sopa
#Vinagre de vinho branco – 1 colher de sobremesa
#Pimenta preta – moída
#Sal

#Ananás – 6 fatias muito finas

Colocar o capão a marinar com o louro, 1 limão (às rodelas), as laranjas (às rodelas), a pimenta, 1 cebola, o alho, o sal, os vinhos e água até cobrir. Deixar no frigorífico 48 horas ou 24horas à temperatura ambiente.

Numa travessa de ir ao forno fazer uma cama de cebola às rodelas e deitar um fio de azeite. Assar no forno a 200/220ºC até a pele ficar bem corada.

Ralar a cenoura e envolver com pimentão, mel, vinagre, óleo de sésamo, sal e pimenta moída no momento. Deixar macerar durante 1 hora.

Bater as gemas e levar ao lume em banho-maria, juntando lentamente a manteiga (clarificada -derretida e retirada a espuma) e o caldo de galinha, alternados. Juntar no final o sumo do limão e temperar com sal e pimenta

Lavar muito bem as batatas e fazer lascas com a casca da batata e uma generosa parte do interior (mais ou menos 0,5 cm). Secar com um pano e fritar em azeite (ou óleo).

Montar os pratos com uma porção do capão, uma rodela de ananás sobre a qual se colocam as lascas de batas e se tempera com o molho de limão e um novelo de cenoura ralada.


Morangos com cobertura de chocolate de leite (4-6 pax)

#Morangos – 8/12 unidades grandes
#Chocolate de leite – 200g

Lavar bem os morangos, sem retirar as sépalas (“folhas” verdes na base do fruto) e secar.

Derreter o chocolate em banho-maria e mergulhar os morangos.

Deixar secar e colocar no frigorífico até servir.


O vosso dedicado


Ratatouille

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